Тай Чи - время пришло!

Форма входа

Главная » Архив материалов
Кажется интересным вопрос об учителе… или об Учителе. Это вопрос одновременно и об ученике … или об Ученике если угодно.
 Кто такой учитель в Европе?
Как правило, это выживший во всех войнах, войнушках и потасовках наемник, ландскнехт, сольдиер. Сам факт его выживания говорит о том, что он что-то знает и умеет. И этого достаточно. Он относится к прислуге, он специализированный гувернёр, слуга. И отношение к нему тоже как к слуге… соответствующее.
Да, существовали и элитные школы фехтования в Италии, Испании, Франции, но преподавали в них дворяне, таланты, гении…
А вот основная масса - вот так … у наемника, практика так сказать.
Отношения их связывали преимущественно денежные и в них речь практически не шла о ПЕРЕДАЧЕ … да и кроме пары-тройки вольтов передать-то было нечего. Поэтому учитель-слуга мог в лучшем случае штамповать свои подобия. В лучшем!

 Что такое институт Учителя на Востоке?
Ши ... Читать дальше »
Просмотров: 700 | Добавил: Ольга | Дата: 26.01.2010 | Комментарии (0)

Жена, будущий ребёнок и ученики поздравляют любимого мужа, папу и мастера - С 50-ти летним ЮБИЛЕЕМ!!! 

Желаем тебе следующие 50 лет духовно и физически совершенствоваться, чтобы к столетнему юбилею ты решил уже все вечные вопросы кроме одного - как лучше преподавать Тай Чи!

Чтобы мечи не ржавели, чтобы пути-дороги снегом не заносило, парк поскорее стал пригодным для тренировок, ученики вовремя добирались на занятия, а жена готовила вкусный чай!

Просмотров: 682 | Добавил: Ольга | Дата: 19.01.2010 | Комментарии (3)


 Колоть орехи микроскопом можно … но неудобно. Кипятить чай на вилке можно … но не эффективно.
  Природа не предполагала, что мы будем драться – у нас нет когтей, зубов, рогов и копыт. Наши тела живы в узком диапазоне температур, наши дети слабы и беззащитны очень долго. Мы не созданы для боя!
 Но у нас есть мозг.
Это единственное наше оружие и инструмент. Развитием этого инструмента и является любое обучение. Расширением его возможностей и занята любая школа. Осознание его возможностей и есть цель науки и искусства.
 Поэтому, думаю, что внутренние школы гораздо актуальней внешних.
 А тело?
Оно не менее важно. Просто следи за его чистотой и сохранностью, тогда, подвижное и эффективное, оно будет точно выполнять задачи поставленные кем?
 Правильно! Умом.

Просмотров: 773 | Добавил: Ольга | Дата: 15.01.2010 | Комментарии (0)

 Когда новичок приходит в зал, он приносит с собой массу вредных навыков и привычек. Эти привычки появились в процессе предыдущего опыта и являются просто ошибками поспешных выводов. Если бы новенький имел лет эдак 500-600, то он бы и сам пришел к отказу от неправильных движений, но ... этих лет у него нет, и поэтому требования нового для него стиля быстро  и эффективно принимаются, новые движения накладываются на старый опыт. В это время успехи новичка ярки и быстры, в это время ему интересно осваивать новое тем более что сразу идут крупные изменения, одобрение учителя... Вобщем, приятное время. Но вот крупные огрехи ушли в прошлое, вместе с ними ушли и крупные успехи, настало время небольших изменений, шлифовке граней, тонкой работы требующей тщательности и терпения. Но, что самое смешное, приносящие едва заметные плоды, более того новизны уже нет и, часто вскрываются ошибки ранее пропущенные... Начинается "выдох". ... Читать дальше »

Просмотров: 617 | Добавил: Ольга | Дата: 08.01.2010 | Комментарии (1)

Вот читаю очень древнюю песню о тай-чи и вдруг пришло в голову:

ведь ум по своей природе НЕ СПОСОБЕН дать однозначный вопрос на ответ! Ум может предоставить только варианты ответов, а вот собственно решать приходиться не уму!!! Отсюда подумалось, что может и не нужно поручать уму решать? Может пусть он собирает и раскладывает информацию по полочкам и придумывает варианты решений? А решать на уровне инстинкта?! И тогда не грузить эту машинку не решаемыми для него задачами, а просто развивать инстинктивное понимание....

Чего только не придет в голову, когда читаешь  китайскую философию!))))))

Просмотров: 567 | Добавил: Ольга | Дата: 03.01.2010 | Комментарии (0)

Прежде всего это искусство. И как в любом искусстве в нем есть люди талантливые, не очень, и просто упрямые. Талантливые часто бывают не трудолюбивыми. Не очень талантливые слабо мотивированы (так бывает не редко), ну а упрямые часто достигают определенных высот))))

 Древнее искусство быть сильным и мягким одновременно, расслабляться без алкоголя, уступчиво добиваться своего, медитация в движении, боевое искусство без насилия, долголетие активное и без врачей, красивейшее из красивых, полноценный отдых без дивана и телевизора.... можно ещё много чего сказать, но слова дешевы и легковесны, словом "вода" - не напьешься, только попробовав - можно понять. Я счастлив что этим занимаюсь. Чего и Вам желаю.)))))

Просмотров: 610 | Добавил: Ольга | Дата: 24.12.2009 | Комментарии (0)

И вот пришли холода. Занятия в парке стали проблематичными, на любителя. В связи с этим хочу сказать, что за обогрев и охлаждение организма отвечает специфический орган "Три нагревателя". Этот орган - скорее механизм включающий в себя лимфатическую и кровеносную системы, каналы распределения энергии ... весь, по сути, организм так или иначе задействован в процессе обогрева и охлаждения себя.

Отсюда, любые "поломки" организма сказываются, в данном случае, на обогреве. Глобальная регулировка этих процессов возможна КАЧЕСТВЕННЫМ выполнением тай-чи, цигун, иглорефлексотерапией, чжен-цзю терапией, массажными мероприятиями .... 

Для тех кто лишен такой возможности хо ... Читать дальше »

Просмотров: 649 | Добавил: Ольга | Дата: 14.12.2009 | Комментарии (0)

1. Принцип Ненасилия, или У-вэй (Недеяния). Занимающегося Тай-цзи можно сравнить с садовником, выращивающим прекрасные цветы. Цветам необходимы свет солнца и дождь, тепло и прохлада. Избыток одного из качеств их погубит. Не трудно себе представить, что будет, если садовник, для ускорения роста, возьмется тянуть цветы за бутоны. И так во всем.

2. Принцип маятника. Все в этом мире колеблется, разница лишь в частоте и форме колебаний, а также в плотности материала или субстанции, подверженной колебаниям. В Тай-цзи мы ищем состояния свободного маятника. Начинаем с самых грубых колебаний и постепенно приходим к тончайшим (Цзин) вибрациям. Ритмы образуют Вселенную. В механических часах мы видим два вида маятника: маятник-«качели» и «маятник —спиральную пружину». Первый преобладает в механике движения Тай-цзи, второй — Ба-гуа цюань.
... Читать дальше »

Просмотров: 912 | Добавил: Ольга | Дата: 06.12.2009 | Комментарии (0)

В современном мире будь то Украина или США везде ощущается тяжелый запашок дилетантщины. Где более, где менее, но везде исчезает профессионализм в лучшем смысле этого слова, или точнее сказать - профессионализм перемещается в сферы высоких технологий, а в быту и на уровне традиционных профессий его всё меньше. В свете этих невеселых событий хочу процитировать рассуждения г. Йерли об «искусных действиях», которые точно описывают принцип тай-чи да и просто касаются каждого:
….Особая восприимчивость к изменяющимся обстоятельствам, мгновенные ответные действия, которые согласуются с общими правилами, а не просто руководствуются ими. Иначе говоря, искусные люди видят все перемены и движутся вместе с ними, постоянно адаптируясь к ним и НИКОГДА себя им не противопоставляя.
 Хотя их легче производить, чем неи ... Читать дальше »

Просмотров: 637 | Добавил: Ольга | Дата: 01.12.2009 | Комментарии (0)

Теория тайцзи глубока и мудра. Требуются многие годы изучения, исследований, размышлений и практики, чтобы постепенно найти ключ к искусству и «войти в храм». Однако чем больше вы изучаете, тем, как правило, менее понимающим вы себя чувствуете. Тайцзи подобно бездонному колодцу или бесконечно текущей реке. Есть древний список пяти «ментальных ключей», необходимых ученику тайцзи для достижения высочайших уровней искусства:
1. Изучай широко и глубоко.
2. Исследуй и спрашивай.
3. Внимательно размышляй.
4. Ясно различай.
5. Настойчиво трудись.
(источник – классический текст по тайцзи цюань)

Просмотров: 618 | Добавил: Ольга | Дата: 28.11.2009 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 »

Поиск

Наш опрос

Что Вам мешает начать заниматься Тай Чи?
Всего ответов: 122

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0